Тарбагатай – центр Тарбагатайского р-на Республики Бурятия

Материал из wiki.starover.net
Версия от 08:09, 5 апреля 2015; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Тарбагатай 1.jpg
Тарбагатай – центр Тарбагатайского р-на Республики Бурятия. Село расположено на речке Куйтунке, впадающей в реку Селенгу, и на речке Тарбагатайке, впадающей в Куйтунку. Название происходит от бурятского слова «тарбаган», по-русски сурок, которые в большом количестве обитали и обитают в этой местности. На географической карте имеется около дюжины Тарбагатаев.

Тарбагатай – наиболее известное по многим литературным и историческим источникам село. Точной даты основания села до сих пор не имеем. Возникновение Тарбагатая можно отнести к первой четверти XVIII в. К 1740 г. это была вторая после Куйтуна по численности деревня.

В Материалах Комиссии для исследования землевладения, землепользования в Забайкальской области (СПб., 1898 г. Вып. 6. Л.16) записано: «Коренными жителями селения Тарбагатайского надо считать инородцев». Вероятно, имелись в виду оседлые крещеные буряты, платящие ясак. Потом к ним подселились русские казаки и крестьяне. В 1744 г. в Тарбагатае была построена Зосимо-Савватиевская новообрядческая никонианская церковь, к ней были приписаны все окрестные деревни. Тарбагатай становится слободой, в ней находится приказная изба. В 1746 г. составлены исповедные росписи прихожанам этой церкви, живших в разных, примерно в 20, селениях. Эти росписи по ряду семейских сел частично опубликованы. По остальным деревням прихожане не расписаны, не указаны места их проживания. Это затрудняет выявление данных поселенцев в деревнях Тарбагатайского ведомства. А проживало в них более 300 новообрядцев- сибиряков. Затем в 1765 г. были приселены старообрядцы. В Тарбагатае к 30 дворам новообрядцев крестьян-старожилов прибавилось 17 дворов русских старообрядцев.

706px-old-tarbagatai.jpg
П.С. Паллас в 1772 г. записал: «Тарбагантельская слобода... в оной изрядная находится церковь и около 40 дворов, меж коими 10 польские колонисты занимают, лежит при соединении речки Куйтуна (Холодная) с Тарбагантеем (Сурочья река). (Паллас П.С. 1788. С. 224.) Надо полагать, что ко времени путешествия Палласа несколько семей из Тарбагатая переселились в другие деревни.

Анализируя списки прихожан, перешедших в новообрядчество, проживавших до прихода семейских, предполагаю, что в Тарбагатае в 1746 г. проживали следующие семьи. Из числа духовных 1 семья Василия Трапезникова, 6 семей ясашных людей – Черниговских, 2 семьи Курдюковых. Итого 9 семей, казаки Сюсины, Жарких, Трутнев. В списке 1766 г. к этим фамилиям добавлена семья Шадрина Ивана сына Иванова, Сюсиных и др.

В 1829 г. в Тарбагатае проживали уже 8 семей Черниговских, Курдюковых – 4 семьи, Мокровых – 2 семьи, Батуриных – 3 семьи, а также семьи Василия Худяева, Родиона Шадрина, Тимофея Орлова. (НАРБ. Ф. 207. Оп. 1. Д. 59, Лл. 91 – 91 об., и Лл. 250 – 251 об.)

047.jpg
Примечательно, что в 1824 г. в Тарбагатае численно преобладали ясачные над другими русскими старожилами. Государственных крестьян-старожилов было в то время 22 ревизских души, ясачных – 77 душ. (НАРБ. Ф. 207. Оп. 1. Д. 1599. Л. 13.) Ныне в этом селе преобладают старообрядцы.

К 1824 г. в Тарбагатае была построена старообрядческая церковь во имя святителя Николая Чудотворца. И в те годы господствующей церковью активно насаждается единоверие. Миссионеры забрали у старообрядцев их храм. Единоверческую церковь стали называть Знаменской по имени единоверческого попа Василия Знаменского.

В 1878 г. крестьянин с. Куйтун Павел Тихонович Шитин, уставщик-поповец, с изрядной суммой денег был отправлен в Россию за беглым попом, но к этому времени в центральной части России появились старообрядческие епископы, рукоположенные митрополитом Босно-Сараевским Амвросием, который присоединился в 1846 г. к христианам старой православной веры, там Павел Шитин был рукоположен в сан священноиерея и стал первым распространиетелем этого направления в Забайкалье. Приехал в Тарбагатайскую волость он уговорил до десяти человек присоединиться к Древлеправославной Христовой Церкви (современное название Русская Православная Старообрядческая Церковь) и через два года умер. Древлеправославная Церковь Христова распространенилась в ряде Тарбагатайских сел.

Церковь Тарбагатай (Петров).JPG
В 1929 г. священноиерей Древлеправославной Церкви Христовой Амвросий (Федотов) в г. Томске был возведен в достоинство архиерея, в иночестве ему было наречено имя Афанасий. О его жизни и деяних имеются книги. Это был первый епископ из среды семейских.

Благодаря действующим церквам Тарбагатай был одним из основных центров духовной культуры. Здесь проживало и служило духовенство официального православия. Отсюда насаждалось единоверие, здесь жили весьма подготовленные старообрядческие начетчики и уставщики. В церкви и в волостном правлении были сосредоточены многие книжные и архивные богатства, которые по дурости атеистов, к сожалению, загублены и разворованы.

IMG 1610.JPG
Динамики изменения численности населения Тарбагатая:

В 1919 г. в селе было 539 дворов и 3391 житель. В 1919 г. профессор Иркутского университета нашел в Тарбагатае 539 дворов; из них 14 единоверческих, 60 православных (новообрядческих, «сибирских»), 465 старообрядческих (семейских). Число населения 3391 чел.

1926 г. – 545 дворов.

В 1966 г. – 2945 чел.

1988 г. – 1444 хозяйства и 4638 чел.

По состоянию на 1 января 2013 г. в с. Тарбагатай проживает 4515 чел. Село как районный центр растет.

Из Тарбагатая вышло много выдающихся людей, как из среды сибиряков, так и из старообрядцев. Одни из них широко известны. Ф.И. Заиграев, богатый предприимчивый крестьянин, в доме которого останавливались путешественники и княжна Варвара Шаховская ожидала встретиться со своим возлюбленным декабристом Мухановым, а встретилась с И.Д. Якушкиным. Был известен старообрядческий начетчик, уставщик И.И. Чебунин. В селе вырос полный георгиевский кавалер Афанасий Перфильевич Думнов, а затем вышла целая плеяда государственных деятелей: Медведев Назар Ермилович, министр лесного хозяйства Бурятии, Медведев Поликарп Трифонович, министр юстиции Бурятии, Иван Игнатович Калашников – видный политический и общественный деятель, бывший министр внутренних дел Республики Бурятия генерал-майор милиции, бывший зам. председателя Народного Хурала Республики Бурятия и др. Но о них должна идти речь особо.

Ф.Ф. Болонев.