Думнова Татьяна Гавриловна

Материал из wiki.starover.net
Перейти к: навигация, поиск
Дум.jpg
Думнова Татьяна Гавриловна - министр экономики Республики Бурятия. Родилась 24 сентября 1958 г. в семейском селе Хасурта Хоринского р-на Бурятской АССР в старообрядческой семье. Окончила с отличием два высших учебных заведения: Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер-технолог» и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «системный аналитик по информационным технологиям управления».

Татьяна Гавриловна, в интервью газете семейских Бурятии «Истоки Руси» рассказала о себе: «Родословная моей семьи необычная, она вросла своими корнями еще с прихода моих предков в Забайкалье в XVIII в.

Со стороны мамы, по рассказам моей бабушки, пришли они с Украины, даже фамилия раньше у них была – Мартыненко, поселились они в Хасурте Хоринского р-на, что с бурятского означает «ельник». Когда я бываю в гостях в этих местах, я думаю, какая колоссальная энергия была у моих предков при освоении этих горно-таежных земель, только для того, чтобы не предать свои обычаи и нравы, веру и обряды.

Родители мамы - Мартыновы Еремей Назарович и Евдокия Софоновна из старообрядческих раскулаченных семей. Я и моя мама родились в селе Хасурта. В их семье было семеро детей.

Со стороны моего папы – выходцы из Польши, очевидно из городов Бар или Горохов. Подтверждение тому - архивные данные. Кроме того, эти сведения связаны с моей девичьей фамилией и с селом Бар Мухоршибирского р-на, в котором всю жизнь прожили дедушка Гороховский Михаил Тихонович и бабушка Василиса Михайловна, здесь и родился мой отец Гавриил Михайлович.

В детстве я любила слушать рассказы моих бабушек и дедушек о их жизни и обрядах. Жизни нелегкой, но с возможностью сохранения своего лица, своей привязанности к старой вере, старым обрядам.

Я до сих пор помню янтарный блеск вымытых стен нашего родового дома в Хасурте, когда каждая женщина села отметит: «браво вымыты».

Удивительные по красоте застеленные дома полы домоткаными половиками и кругами. Обилие цветов на подоконниках, на окнах белые занавески с витиеватыми узорами, на зеркалах полотенца с вышивками с русскими или украинскими мотивами.

Отличительной особенностью не только моих родственников, но и семейских в целом, является их любовь к чистоте. Она возведена в культ. Часто по ней оценивают трудолюбие человека. Моя бабушка говорила, «Зайдешь в дом, если все прибрано, а печка не белена, грош цена такой хозяйке, только перед гостями красуется, каждый день не любит прибираться. У хорошей хозяйки чистота и порядок должны быть везде: в доме, в сенях, на крыльце и в ограде».

Практически до 1970-х гг. старые женщины села ходили в старообрядческой одежде, ярких сарафанах и запанах, кичках на голове, украшениями – янтарными монистами, которые передавались по наследству, самоткаными поясами. Причем все женщины шили одежду сами, даже без швейной машинки, вручную. Сами вязали варьги и чулки в одну иголку, шили дохи, борчатки, полушубки, ичиги и пимы, ткали пояса для одежды.

Мне не надо было ходить в музей, мои родственники передали и сохранили свою историю быта. В Хасурте я видела хозяйственную утварь для выпечки хлеба и приготовления пищи, напоминающая о старине: деревянные и железные лопаты, квашни, веселки и кадки, ухваты для чугунков и сковородники. В амбаре - полный набор для ведения хозяйства, самопрялка для пряжи, в кованном сундуке – старинная одежда на выход, в праздники.

Раскраска карнизов, ставней, наличников радовала глаз веселым разноцветьем. Семейские любят яркие и веселые тона. Мои родственники – жизнелюбы, люди веселого нрава и достатка. Они отличались крепким здоровьем, сказывалась их трудовая закалка, вели здоровый образ жизни, не курили и не пили. Моя мама часто вспоминает, как они детьми играли в лапту, зоску, городки, бабки, развивали силу, ловкость, меткость, сноровку.

Моя бабушка со стороны мамы воспитывала внуков, а их у нее было 16, по народной педагогике, которая была рождена из практики жизни. Сказкой, присказкой, побасенкой, пословицей внушали нам чистоту дел и помыслов. А еще народными песнями. Вот это действительно редкостное хранилище языка, древнерусской мелодической культуры, многоголосового распева. Слушала я их не со сцены, а на семейных праздниках. До сих пор я вспоминаю, как жители села и, конечно, мои родственники встречали праздники, не засиживались за одним столом, ходили по деревне из дома в дом, пели на улицах и плясали, и что самое главное, стол не ломился от изобилия пищи и спиртных напитков. Ценился юмор, песни и пляски. Так передавался через века дух крепко сплоченной общины.

И конечно на всю жизнь запомнилась кухня семейских, блюда, приготовленные в русской печи. Рассыпчатая каша в чугунках, знаменитые оладьи с кедровым маслом и халвой, пышные пироги с грибами, брусникой и рыбой, соленая черемша и разные варенья.

Я думаю, что религиозность старообрядцев всегда преувеличивалась. Семейские по своей сути большие реалисты. Религиозное мышление никогда не довлело над их практическими интересами и поступками. Современная жизнь значительно повлияла на религиозные устои семейских. Тем не менее, мы празднуем в семье большие церковные и народные праздники: Рождество, Масленица. Пасха, Троица.

В печальные дни, на похороны родственников приглашаем семейских уставщиков, владыку Сергия, епископа Сибирского Русской Древлеправославной Церкви. К сожалению, иконостас бабушки ушел вместе с ней, но у меня осталась старинная икона, которую она мне передала как крестная.

Хотя не так часто, хожу в древлеправославную церковь. Владыка Сергий ведет большую просветительскую работу по сохранению обычаев и обрядов, воспитанию молодежи.

Вся моя большая семья никогда не жила обособленно, мы всегда живем открыто, помогая другим людям. Моя мама хорошо знает бурятский язык. У нас много смешанных браков. Традиции и устои моей семьи: помоги другому, чем можешь; всякий труд в почете; никогда не дели людей на бедных и богатых, относись к ним одинаково. Запрет на хамство, грубость, неуважение и лень».

С 1980 г. по 1989 г. Татьяна Гавриловна преподавала в Восточно-Сибирском технологическом институте.

В 1989 -1991 гг. работала инженером хозрасчетного бюро информационно-вычислительного обслуживания Госплана Бурятской АССР.

С 1991 г. по 1996 г. прошла путь от специалиста 1 категории до начальника отдела Информационного центра Правительства Республики Бурятия при Министерстве экономики Республики Бурятия.

В 1996-2000 гг. — начальник отдела стратегии экономики и социальной сферы Министерства экономики Республики Бурятия, а с июня 2000 г. по май 2002 г. — заместитель министра.

В мае 2002 г. назначена министром экономического развития и внешних связей Республики Бурятия.

Татьяна Гавриловна является инициатором разработки ряда направлений работы Правительства Республики Бурятия, не имевших аналогов в Российской Федерации. По ее инициативе и под непосредственным руководством разработан и принят Закон Республики Бурятия «О государственных минимальных социальных стандартах», начато решение проблемы депрессивных населенных пунктов с моноструктурной экономикой в республике. Разработана методологическая база их поддержки, проделана значительная аналитическая работа, составлен и проранжирован ресурс 80 наиболее кризисных населенных пунктов, разработаны и реализованы мероприятия по господдержке 15 территорий.

Одной из важнейших разработок Татьяны Гавриловны является методическая основа введения в Республике Бурятия системы индикативного управления, утвержденная Указом Президента Республики Бурятия, как один из основных инструментов государственного воздействия на социально-экономические процессы в Республике Бурятия. Под руководством Т. Г. Думновой разработано более 40 нормативно — правовых актов Правительства Республики Бурятия системы индикативного управления.

В практику деятельности органов исполнительной власти республики внедрен государственный заказ на управление, позволивший оценивать эффективность их деятельности.

Внедрен и успешно работает механизм государственного заказа на товары и услуги для бюджетных нужд, проводится работа по полной инвентаризации бюджетных учреждений и нормированию социальных расходов республиканского и местных бюджетов, определена форма взаимодействия Правительства Республики Бурятия и хозяйствующих субъектов в виде договоров с закреплением параметров взаимных обязательств, вводятся новые формы управления по развитию малого бизнеса и туризма.

В 2004 г. Татьяна Гавриловна успешно защитила на докторском совете в Институте макроэкономических исследований диссертацию на звание кандидата экономических наук по теме «Государственное регулирование экономики на основе системы индикативного планирования (на примере Республики Бурятия). Имеет ряд научных публикаций.

Татьяна Гавриловна участвовала в разработке законов Республики Бурятия, направленных на развитие социальной сферы: „О прожиточном минимуме“, „Об адресной поддержке населения Республики Бурятия“, Концепции устойчивого развития Республики Бурятия до 2005 г., Федеральной Программы „Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2002-2010 годы“.

Оценкой деловых качеств Татьяны Гавриловны являются: Почетное звание „Заслуженный экономист Республики Бурятия“, Почетная грамота Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Литература:

Газета семейских Бурятии «Истоки Руси» №3. 2009.

С. Калашников.